Get Adobe Flash player

Архивы
Рубрики
Погода
Погода Минск
Информация сайта pogoda.by
Распечатать статью Распечатать статью

По материалам газеты «Минский курьер»

 

bmf_ochistka-vodoemov-02Председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач рассказал о существующей проблеме очистки дна акватории минских пляжей. По его словам, вот уже несколько лет ПКУП «Минскзеленстрой» и УП «Минскводоканал» спорят, кому принадлежит прибрежная зона столичных озер и водоемов. Первые говорят, что никакого отношения к водоемам не имеют, отвечают лишь за порядок на суше. Вторые утверждают, что их основная задача — водоснабжение города и очистка сточных вод, а не дна акваторий пляжей.

 

Мусор со дна водоемов Минска в советские времена убирали регулярно. Однако после распада СССР работа была приостановлена. Возобновили очистку лишь 4 года назад. И результат не заставил себя ждать. Если раньше с порезами в воде к медикам, работающим на станциях ОСВОД, обращались за лето от 200 до 500 человек, то в 2010-м — лишь двое.

 

— Несмотря на приятную статистику, никто из предприятий не желает оплачивать работы по обследованию и очистке дна акватории пляжей, — поясняет Федор Клюкач. — Процедура не из дешевых, так, в нынешнем году ее стоимость должна составить около 500 миллионов рублей.

 

Чтобы не отвечать за уборку подводного мусора, между предприятиями даже возникла целая лингвистическая полемика по поводу значения слова «пляж». Арбитром в споре пришлось выступить главному санитарному врачу Республики Беларусь Игорю Гаевскому. Он в письменной форме разъяснил:

 

— Термин «пляж» применяется в значении, приведенном в «Новом толково-словообразовательном словаре русского языка» под редакцией Т.Ф. Ефремовой, 2000 год. Согласно ему, «пляж — это отлогий широкий берег, специально оборудованный для купания и для принятия солнечных ванн». В связи с чем в пунктах 12-14 санитарных норм, утвержденных постановлением Минздрава Республики Беларусь от 01.11.2011, установлены гигиенические требования к содержанию как территории (места для принятия солнечных ванн), так и акватории пляжа (места для купания).

 

То есть если ПКУП «Минскзеленстрой» отвечает за санитарное состояние городских пляжей, значит, отвечает и за места для купания.

 

— Предприятие до сих пор пытается оспорить это, — рассказывает Федор Клюкач. — В 2013 году оно все же профинансировало уборку мусора. К сожалению, поздно. Водолазы приступили к работе в конце июня и закончили только в августе, хотя очистку необходимо проводить до начала купального сезона — с апреля по май. Из-за такой задержки к нашим медицинским работникам обратились 248 горожан, получивших порезы в воде.

http://mk.by/

Понравилась информация? Поделись с друзьями!

0