Рубрики
Архивы
Распечатать статью Распечатать статью

Дмитрий Вихров. Спасательная станция «Заславль-1»

Как любой человек, Дмитрий радуется и теплому лету, и снежной зиме. Но как спасатель он и недолюбливает эти поры года – слишком много волнений с ними связано. 

-Начало зимы, когда лед еще не стал, и ее конец – когда лед уже хрупкий, – очень опасные периоды, – поясняет наш собеседник. – И видя рыбаков, идущих в это время к водоему, я злюсь.

За 25 лет работы не раз приходилось их спасать, да и сам проваливался под лед.

Рабочая смена у Дмитрия длится сутки. Проводит ее он на Заславском водохранилище (Минском море). Моторист-рулевой обязан следить за исправностью судна и в совершенстве управлять им. Каждый выезд «по тревоге» сродни ралли, где все решают доли секунды, а главный приз ценнее всех кубков – спасенные жизни.

Иногда Вихрову приходится направлять водолазов, находящихся под водой, и самому участвовать в операциях. О таких случаях спасатель рассказывает без лишних эмоций: мол, если пропускать через себя каждый эпизод, быстро «сгоришь».

Однажды вместе с водолазами он пытался подобраться к рыбаку, угодившему в полынью. Действовали в связке: если один водолаз проваливался под лед, второй его вытаскивал; если под водой скрывался второй, на помощь приходил Дмитрий. Рыбака спасли. 

-Мужик молодец, что долго в воде смог продержаться, – замечает с улыбкой собеседник.

Спасать людей приходилось даже во время отдыха. Будучи как-то на рыбалке, Вихров услышал крики и увидел перевернутую лодку. – Спасли тогда двух подростков. Они решили покататься, а лодку волной перевернуло, – вспоминает Дмитрий. В купальный сезон, к слову, чаще всего именно дети попадают в такие ситуации.

Про опасность, подстерегающую на реках и озерах, говорится немало, но родители, как отмечает спасатель, все равно беспечны.

– У воды ребенка нельзя отпускать от себя ни на шаг! Никаких наблюдений с берега и надувных матрасов – это не плавсредство. Переворачивается на раз-два, – предупреждает Вихров.

– Знаете, многие думают, что у нас не работа, а отдых: гуляй себе по берегу, вода вокруг, солнце, свежий воздух, но на самом деле это непросто. И очень тяжело, если не удается кому-то помочь – бывало и такое. Два месяца потом не мог отойти… Но, считаю, если спас хоть одну жизнь, уже не зря родился.

Как ни высокопарно это прозвучит, но спасать других Вихровым на роду написано. Впервые на станцию ОСВОД Дмитрий попал в шестилетнем возрасте – здесь работал его отец. И с тех пор «спасалка» стала вторым домом.

Своего сына он тоже берет иногда на работу.

– Если решит пойти по вашим стопам, будете отговаривать? – Нет, конечно. Зачем? Кто же от хорошего дела отговаривает? – ответил наш герой.

Источник