Get Adobe Flash player
spasenie_na_vode
Рубрики
Архивы
Погода
Погода Минск
Информация сайта pogoda.by

Сикиржицкий Валерий

НЕОБЫЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ — Вместо рыбы здесь живут грибы // …Несмелый луч фонарика пробивает темноту. В свете электрической лампочки, нарушившей спокойствие подземной жизни, бежит, струится живой ручей. Вот она — легендарная НЕМИГА, воспетая поэтами.

Река, явившаяся началом истории Минска, место, где в далеком 1067 году сошлись в ратном поединке полоцкий князь Всеслав Чародей и киевские князья Ярославовичи.

Много воды утекло с тех пор: древнюю реку упрятали в каменную «тюрьму», и нынешнее поколение лишь слышало о том, что где-то под землей по-прежнему живет некогда полноводная и своенравная Немига.

У Немиги кровавые берега
Не добром были посеяны —
Посеяны костьми русских сынов…
«Слово о полку Игореве»

немига

…А з даўніны нічога не чуваць
…І берагоў няма на берагах Нямігі,
І Мінск стары ўжо нельга і пазнаць».

С. Панчанка

 
 
«Течение» реки-легенды»

В месте впадения в Свислочь, Немига растекалась на два рукава. Это было идеальное место для строительства города, крепостные валы которого co всех сторон окружались водой. Такие естественные укрепления надежно защищали Минск от набегов завоевателей, так как пушечные ядра попросту не долетали до замчища и падали на дно реки.

К XIII веку Немига превратилась в уникальную и единственную в своем роде в Беларуси «реку-узницу», тогда еще заключенную только в «городские объятия», или «реку-улицу». По историческим свидетельствам, ширина Немиги в ту пору в среднем составляла две сажени (чуть больше 4 метров). С одной ее стороны на другую люди переходили и переезжали по деревянным мосткам. Как притоки, подходили к Немиге узенькие улочки, напоминавшие кварталы знаменитой Венеции. Много хлопот доставляла река горожанам, регулярно затапливая жилые дома, магазинчики, склады. Говорят, даже человеческие жертвы были. С характером была речушка. Несколько раз ее пытались присмирить, но безуспешно. Пока, наконец, не решили «одеть в камень». Так, в конце 20-х годов прошлого века нижнее течение реки (у впадения в Свислочь) заключили в бетонный коллектор. Чуть позже, в 60-х, уже вся Немига была спрятана под землю в бетон. Во время аварий трубопровода и при строительстве Торгового дома «На Немиге» местами можно было различить рядом со старым руслом серую трубу коллектора, ставшего для реки своеобразной тюрьмой. Кстати сказать, ученые-археологи, да и просто любопытная детвора находили в котлованах много чего интересного, например, наконечники стрел, пушечные ядра, фрагменты других старинных вещей. Все это было погребено на дне легендарной реки. А с развалин домов старой улицы Немиги во время ее сноса через дождевые стоки крошево красного кирпича попадало в подземное течение. И там, где Немига впадала в Свислочь, растекалось большое кроваво-бурое пятно. Как и 900 лет назад…

Между тем, продолжаем путь. Прямо над головой бетонный потолок, затем метров пять земли, потом, наверное, асфальт в районе улицы Грушевской. Поначалу несколько жутковато. Пахнет прелостью и сыростью, как сама древность. Подбадривает говорливый ручеек Немиги. Он то тихо ласкается у ног, то игриво перекатывается, а то и вовсе растекается этаким заливом, как настоящая река. Кольца коллектора как близнецы: все похожи друг на друга. Изредка сверху, сквозь щели люков, расположенные через каждые несколько десятков метров, струится слабый свет. В полной темени он виден издалека.

Максимальная глубина едва ли доходит до колена, вода чистая, прозрачная. Но это в начале, ближе к истоку, который начинается с небольшого болотца (некогда — городского пруда). Постепенно начинают попадаться торчащие из стен трубы ливневых стоков. Из некоторых продолжает струиться грязная уличная вода. Стоит выглянуть на поверхность — не предвидится ли дождь. Такая предусмотрительная мера безопасности не является излишней, ведь после ливней потоки воды из уличных стоков наполняют Немигу настолько, что она превращается в мощный поток, сметающий все на своем пути. При этом двухметровый в диаметре коллектор полностью заполняется водой (о чем свидетельствует различный уличный мусор, застрявший у самого потолка).

Круглый коллектор сменяется просторным «гротом». Взору предстает настоящий «подземельный» пейзаж, особый колорит которому придают свисающие с потолка сталактиты и похожие на морские губки сталагмиты. В такой компании стоит передохнуть, тем более что дальше путь предстоит по «ракоходу». Это также труба, но получившая свое название вследствие особенностей передвижения по ней — ползти приходится на четвереньках. Почти сразу за «ракоходом» несколько ответвлений-отверстий. Это все те же «ливневки», но одна из них представляет определенный интерес, так как ведет в довольно любопытный подземный ход — ливневый коллектор XIХ века. Он сильно напоминает подземелье старинного замка.

В это время как по команде гаснут оба фонарика. Ох уж эти китайцы! От работы по приведению капризной техники в рабочее состояние отвлекают осторожные шорохи. Прежде чем начинаю слышать стук собственного сердца, фонарик вспыхивает, освещая в «ливневке» усатую тень со сверкающими в полутьме глазами. Крыса! Правда, самых обыкновенных размеров. Подрагивая усиками-локаторами, хозяйка подземелий разворачивается и уползает прочь от непрошеных гостей.

Снова становится тихо. Слышится лишь мерное журчание Немиги: по дну катятся уносимые течением камушки, кое-где возникает подобие перекатов. Создается впечатление живой реки, но это иллюзия. Вряд ли в такой воде может поселиться какая-либо живность. Плывущие по течению объекты представляют собой только обыкновенный мусор. А галечное, как бы натуральное дно Немиги, в конце концов, переходит в обычный бетон. Самыми «живыми» оказались грибы. Они растут здесь круглый год, имеют самые неожиданные формы и растут, как правило, вверх ногами, то есть, свисая с потолка.

Вдруг впереди раздаются гулкие и довольно громкие звуки. Невольно останавливаемся, но, вспомнив наставления диггеров (любителей путешествий по подземным коммуникациям), понимаем, что этот необычный шум создают проезжающие сверху машины. Наш путь лежит под автодорогой.

Примерно здесь же начинается старый коллектор. Он намного красивее своего более позднего «родственника», от него веет духом старины. Река здесь становится шире и глубже, но на возвышающихся над водой бордюрах можно отдохнуть. Странно, совсем пропало эхо. Собственный голос теряется где-то под сводчатым потолком.

Последний отрезок пути проходит в небольшом напряжении. Впереди слышится постепенно нарастающий шум, похожий на грохот водопада. Так и есть. Вот куда несет свои воды древняя Немига! Как это не банально, но русло прославленной реки водопадом вливается в… заурядный сточный коллектор, собирающий на своем пути разнообразные городские нечистоты (а вовсе не в Свислочь напротив Троицкого предместья, как считают многие и о чем сообщали средства массовой информации). При строительстве метро коллектор Немиги забетонировали примерно перед старым проспектом Машерова.

Увы, идти дальше весьма проблематично, да и желания особого нет. Выбрав подходящий люк, под испуганно-недоуменные взгляды толпящихся людей, вылазим наружу прямо на остановке общественного транспорта у ресторана «МакДональдс». Настроение противоречивое. С одной стороны, я прошел по легендарной Немиге, скрытой от большинства посторонних глаз, но с другой — осталось томительное чувство от свидания с рекой-узницей.

P.S. Конечно же, в такой давно уже мертвой реке, как Немига, никакой рыбы не водится и нас с товарищем всю дорогу сопровождал только плывущий по течению кусок какого-то овоща, вероятно огурца. Между тем, мой коллега-журналист и предшественник в подземном путешествии по Немиге Василий Семашко все-таки поймал здесь рыбу. Вот только дохлую и аквариумную — макропода…

http://www.fishtour.by/articles.php?id=619

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.