Get Adobe Flash player
spasenie_na_vode
Рубрики
Архивы
Погода
Погода Минск
Информация сайта pogoda.by
Распечатать статью Распечатать статью

Минский

курьер

sezonЗаславское водохранилище: лед под ногами крошится, а рыбаки продолжают рисковать жизнью ради пары рыбешек

 

На многих столичных водоемах лед уже растаял, исключение — Заславское водохранилище. Рыбаки его облепили, как мухи варенье. С сотрудниками ОСВОД мы насчитали около пятисот любителей ловли. Несколько десятков из них сидели метрах в двух от дамбы. В то же время на берегу красуется табличка о запрете рыбной ловли на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от этого гидротехнического сооружения. Нарушителям — штраф от 20 базовых величин (3 миллиона 600 тысяч).

sezon2

Заставить рыбаков уйти с водохранилища не

могут ни хрупкий лед, ни штрафы

 

Но, видимо, дальше своей удочки здесь никто ничего не замечает.

 

— Что, действительно есть такие штрафы? — удивился рыбак Владимир. — Никаких табличек не видел, я с другого берега сюда по льду пришел. Здесь до меня еще человека два сидели. И никто к нам не подходил и рублем не наказывал.

То, что никаких инспекций здесь не было, неудивительно. Кто же в здравом уме захочет рисковать своей жизнью? К примеру, я без сопровождения опытных спасателей и под дулом пистолета не пошел бы на такой лед общаться с рыбаками. Во многих местах уже отчетливо видны трещины, проталины, а потрескивание под ногами стоит такое, что сердце в пятки уходит. А удильщикам все нипочем.

 

— Да его толщина больше 20 сантиметров, — возражали рыбаки. — Еще неделю можно спокойно ходить.

 

Чтобы убедить отчаянных любителей ловли в обратном, специально выпилили кусок льда. Толщина его действительно более 20 сантиметров, однако структура оставляла желать лучшего. Он был пористым, словно губка, и легко крошился в руках.

— Из-за того, что всю зиму то заморозки, то потепления, лед застывал неравномерно, — поясняет председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач. — Внутри него образовывались слои из снега и множество воздушных пузырей. Такой лед очень хрупкий независимо от толщины.

 

Усугубляют свое положение рыбаки и тем, что без разбору сверлят лунки. Расстояние между ними редко превышает три метра. Хотя по технике безопасности они должны находиться друг от друга более чем в 5 метрах. Плюс каждую необходимо обозначать специальными флажками, чтобы позже другие ненароком в них не угодили. В Минске были случаи, когда дети проваливались одной ногой в лунку и не могли самостоятельно выбраться.

 

Обозначенных дырок мы увидели лишь несколько штук, и то, как оказалось, рыбаки втыкают в них флажки не ради чьей-то безопасности.

— Обозначаем свои лунки, чтобы никто не позарился, — пояснил любитель зимней ловли Александр.

 

А вот неприятных сюрпризов для горожан, которые будут купаться здесь летом, некоторые рыбаки оставляют предостаточно. Например, бутылки из-под горячительных напитков после таяния льда обычно падают на дно и разбиваются. В итоге порезы в столичных водоемах ежегодно получают несколько сотен купальщиков. Так, в 2013-м в водоемах города травмы получили 248 минчан.

 

3.03.2015 , Евгений Олейник

http://mk.by/2015/03/03/118975/

 

Понравилась информация? Поделись с друзьями!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.