Get Adobe Flash player

Архивы
Рубрики
Погода
Погода Минск
Информация сайта pogoda.by
Распечатать статью Распечатать статью

К пирсу спасательной станции «Заславль-2» медленно подплывает лебедь и ждет, когда его угостят.

— Сегодня мы останемся без хлеба и печенья, — шутит начальник станции Петр Третьяков. — Прижился на соседнем острове, раньше приплывал с подругой, потом с птенцами. Красивая грациозная птица вносит позитив в наши будни.

Недавно в жизни собеседника произошло знаменательное событие — он стал победителем конкурса «Минский мастер» по профессии «водолаз-инструктор».

— Конечно, это звание ко многому обязывает. Вместе с коллегами делаем все возможное, чтобы отдых на Минском море был не только комфортным, но и безопасным, — говорит Петр Анатольевич. — К сожалению, культура некоторых людей оставляет желать лучшего. Поэтому спасатели должны быть начеку всегда, в любое время года и суток. На воде возможны любые неожиданности. Так, в начале августа вечером вдали от станции высокая волна выбросила из моторной лодки рыбака, и он угодил под лопасти винта. Особенно пострадали плечо и рука. На станции потерявшему сознание мужчине оказали первую помощь, затем его быстро отвезли на трассу навстречу машине скорой медицинской помощи.

Почти за 10 лет работы Петра Третьякова в качестве водолаза, моториста, а последние 3,5 года — руководителя «Заславля-2» в зоне действия станции не утонул ни один человек. Спасены десятки купальщиков и рыбаков. Тысячи получили предупреждения о соблюдении правил отдыха на воде, так как она не терпит беспечности и не прощает ошибок.

С водной стихией у Петра Анатольевича «профессиональные» отношения: в юности занимался плаванием, стал кандидатом в мастера спорта. После окончания БГУ получил специальность инженера-эколога. Полгода трудился на заводе «Промсвязь», потом ушел в армию. За это время на предприятии про­изошли изменения: специалисты экологического профиля больше не требовались. И молодой человек перешел в ОСВОД.

— В моем подчинении 13 человек, — продолжает Петр Третьяков. — Водолазы, мотористы, матросы-спасатели и медик. На смене мы — единая команда. Ведь на кону порой стоит человеческая жизнь, и зависит она во многом от подготовленности спасателей. Попробуйте, к примеру, зимой с полным снаряжением быстро добраться к провалившемуся под лед рыбаку. А счет идет даже не на минуты — на секунды: от резкого переохлаж­дения у потерпевшего может остановиться сердце. Пару лет назад прямо у берега ушел под воду молодой парень. Как впоследствии выяснилось, сильно выпивший. Но ему повезло, что я оказался в пределах досягаемости. Откачал его, а затем и скорая подоспела.

Сегодня сотрудники ОСВОД технически оснащены. В наличии и катера, и лодки, и водолазное снаряжение. Ожидают и новый мощный мотор. Установят на большой катер, что позволит выходить на воду при штормовой волне. Особое внимание на станции — к водолазному оборудованию и снаряжению. На постоянных тренировках водолазы спускаются на глубину до 8 метров. Поддерживать оптимальную готовность Третьякову помогают и соревнования по спасательному многоборью. За 5 лет участия в столичных турнирах Петр Анатольевич трижды становился чемпионом в индивидуальном зачете и дважды призером.

Но все личные достижения «минского мастера» уходят на второй план, как только речь заходит о его спасательном хозяйстве.

— Болит душа за состояние самой станции, — сетует Третьяков. — Она находится на территории 6-го пляжа, в ведении также 8-й и 9-й. Летом здесь тысячи отдыхающих, для которых созданы вполне цивилизованные условия. А вот спасатели вынуждены ютиться в неприспособленном здании. Старый деревянный домик ремонтируем каждый год. Но сооружение начало клониться к воде, и она уже подмывает крыльцо. Пытались бороться, расширяя прибрежную зону. В минувшем году завезли более 100 кубометров гравия, камней, песка. Увы, прибоем все смыло. В общем, нужно одновременно строить капитальное здание и реконструировать береговую полосу. Это наиболее эффективный, хотя и затратный вариант решения проблемы.

Почти за 10 лет работы Петра Третьякова в качестве водолаза, моториста, а последние 3,5 года — руководителя ­«Заславля-2» в зоне действия станции не утонул ни один человек. 

Источник: Вечерний Минск. 18.10.2018 (№ 42)

Понравилась информация? Поделись с друзьями!

0