Уплыл и не вернулся
Газета Федэрацыі прафсаюзаў Беларусі
Выходзіць штотыдзень па пятніца
24.06.2014 | Общество №24
Уплыл и не вернулся
Хотя лето еще не успело сполна побаловать нас теплой погодой, только в Минске с начала купального сезона уже утонули 10 человек. 17 жителей столицы, в том числе двоих несовершеннолетних, удалось спасти. Как вести себя, чтобы не стать жертвой водной стихии, разбирался корреспондент «БЧ».
Напитки покрепче – жизнь покороче
По статистике, ежегодно около 70% утонувших находятся в нетрезвом состоянии. «К сожалению, многие граждане не представляют себе отдых на природе, в том числе на берегу водоема, без обильного употребления алкоголя, – отмечает председатель Минской городской организации ОСВОДа Федор Клюкач. – Наш человек любит, напившись до поросячьего визга, лезть в воду. А ведь купание в нетрезвом состоянии – это самоубийство».
В подтверждение своих слов Федор Клюкач приводит реальные истории: «К примеру, пару лет назад на Цнянском водохранилище праздновали свадьбу. На рассвете родной брат жениха решил искупаться – нырнул, но не вынырнул. Водолазы нашли его быстро, только сообщать родственникам о такой трагедии на второй день торжества было тяжело».
Парадоксально, но без пяти минут утопленники не всегда благодарны спасателям. Компания отдыхала на озере. Приехал мужчина на дорогом автомобиле и предложил заключить пари: кто переплывет водоем и вернется обратно, получит его машину. Плыть вызвалась женщина. Она добралась только до середины озера. Спасатели увидели, что ей стало плохо, подъехали, посадили женщину в лодку, дали понюхать нашатырь, привели в чувство. Когда она пришла в себя, полезла драться: ей не дали выиграть автомобиль!
Пришлось вызывать милицию.
Ныряйте с осторожностью
В прошлом году в Беларуси более 200 человек (из них 13 детей) утонули при купании в котлованах, карьерах, мелиоративных каналах, пожарных водоемах и других запрещенных местах. Председатель Минского городского ОСВОДа обращает внимание пловцов на то, что нырять с непредназначенных для этого сооружений (мостов, дамб), лодок и в непроверенных местах опасно. Можно покалечиться и даже погибнуть, ударившись о незаметные под водой объекты и предметы.
Осторожно, дети!
По недосмотру взрослых в прошлом году в Беларуси утонули 34 ребенка, трое – из Минска. Отдыхая у воды с горячительными напитками, родители порой просто забывают о своих малолетних детях. Некоторые, находясь в нетрезвом состоянии, пытаются учить своих малышей плавать. Погибают на воде и подростки. В 2013 году утонули 14 несовершеннолетних в возрасте от 11 до 17 лет. «Часто причиной беды является излишняя самоуверенность и бравада, желание казаться взрослым, смелым и опытным, – рассказывает Федор Клюкач. – Дети устраивают заплывы на дальность, ныряние на глубину и длительность, прыжки в воду в запрещенных местах и другие экстремальные забавы. А родители не считают нужным контролировать, где и как их чада проводят время. Такое поведение в корне неправильное. Оставлять детей без присмотра ни в коем случае нельзя».
Тонуть стали реже
С 1995-го по 2005-й включительно в среднем за год в столице тонуло 118 жителей, в том числе 11 детей. С 2006 по 2010 годы этот показатель немного снизился и составил 109 взрослых и 10 детей. За последние три года он достиг меньших цифр: 61 взрослый и 3 ребенка.
В 2013-м от асфиксии (попадание воды в дыхательные пути – прим. авт.) погибли 66 минчан, из них при купании – 37 человек.
По словам Федора Клюкача, во многом снижению числа погибших на водах способствовало создание семи дополнительных спасательных постов, предназначенных для информирования людей о непригодности водоемов для купания. В настоящее время в зонах ответственности спасательных станций и постов ОСВОДа риск утонуть сводится практически к нулю.
Положительно сказалась и работа первичных организаций ОСВОДа, которых в последние годы стало значительно больше. Если пять лет назад в Минске было всего 428 первичек с охватом 26 тыс. населения, то сегодня – почти 1 500, еще порядка 1 400 трудовых коллективов являются юридическими членами ОСВОДа. Но далеко не все учреждения согласны создавать у себя первичные организации, некоторые этому всячески противостоят, отметил Федор Клюкач.
«Перед нами стоит задача подобрать постоянную команду. В последнее время среди водолазов наблюдается текучесть кадров. Причина – невысокая заработная плата. К примеру, водолаз 1-го класса в среднем за месяц получает 3,5 млн рублей, а специалист 3-го класса – чуть больше 3 млн. Согласитесь, трудно содержать семью на такую зарплату», – сказал председатель Минского городского ОСВОДа.
«Золотые» пять минут…
Чтобы увидеть, как работают спасатели, мы отправились на спасательную станцию водохранилища Вяча.
Из-за непогоды людей на пляже было немного, но, по словам водолаза 3-го класса Михаила Римика, в первые жаркие дни на Вяче был аншлаг. Многие плавали в непредназначенных для купания местах. «С такими людьми мы проводим разъяснительные беседы, за день, бывает, раз пять подъезжаем к одному отдыхающему, – рассказывает молодой человек. – Как правило, стараемся работать на опережение, чтобы не допустить беды. Если видим, что кто-то заплывает за буи и на середине водохранилища теряет силы, подплываем, достаем его из воды, предупреждаем и отпускаем по берегу на пляж».
По словам водолаза, одно из самых распространенных нарушений – пересечение водохранилища на плавсредствах (надувных матрасах, автомобильных камерах, всевозможных досках). Заплывать на таких приспособлениях дальше 10 метров от берега нельзя.
читайте также
За 7 лет работы Михаил был свидетелем многих происшествий на воде. По его словам, главное в спасении человека – не упустить «золотые» пять минут, ведь именно за это время клетки мозга начинают умирать. «К сожалению, далеко не всегда получается спасти попавшего в беду так быстро. Виной тому – не очень хорошая видимость водохранилища. Если нам удается привести пострадавшего в себя, не всегда к станции успевает подъехать «скорая», а человек в это время умирает от отека легких. Правда, на моей памяти был случай, когда мы достали из воды еле живую женщину и, оказав ей первую помощь, привели в чувство. Приехала «скорая», и женщина выжила».
ОСВОД рекомендует
Пока вода в водоемах не прогрелась, важно соблюдать температурный режим своего тела. В воду нужно заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в ней опасно для здоровья, особенно детского.
В случае необходимости купания в необорудованном месте, хорошо умеющий плавать должен обследовать рельеф дна. Оно должно быть пологим, без ям, коряг, острых подводных камней, стекла и других опасных предметов. Не купайтесь в местах, где дно заросло водорослями.
Не заплывайте далеко от берега, правильно рассчитывайте свои силы. При неуверенном плавании двигайтесь вдоль берега или по направлению к нему.
Проявляйте внимание к друзьям и знакомым, будьте готовы прийти им на помощь.
Не входите в воду при плохом самочувствии.
Не подплывайте к судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам.
Не подавайте ложный сигнал о помощи, ведь в следующий раз никто не поверит уже в реальный зов о помощи.
Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте, чтобы приблизиться к берегу.
Оказавшись в водовороте, не теряйтесь, а, набрав побольше воздуха, нырните по течению и всплывите на поверхность.
При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и плывите к берегу.
Не купайтесь раньше, чем через 1,5-2 часа после обильного приема пищи.
Анастасия ШИРАЛИЕВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ