Get Adobe Flash player
spasenie_na_vode
Рубрики
Архивы
Погода
Погода Минск
Информация сайта pogoda.by
Распечатать статью Распечатать статью

vech_minsk

 

 

 

 

19 февраля 2015 г. №7 (12614)

Новости→Среда обитания

rybakРади безопасности любителей зимней рыбалки специалисты ОСВОД разработали несколько несложных правил. Этакие заповеди для рыбака. Следуют ли им удильщики, корреспондент «Вечерки» решил проверить на собственном дяде, который расстается с оснасткой и прикормкой разве что на время сна.Заповедь первая: не выходите на хрупкий лед.

 

Практически неделю дядя Вася оставался без любимого занятия. Спасение от тоски находил в пластмассовых рыбках с магнитом внутри, которых ловко подцеплял миниатюрной удочкой с железным наконечником. Такую игрушку позаимствовал у сынишки под предлогом демонстрации, как это правильно делается. Я было загордился силой воли родственника, будучи уверен, что тот принял во внимание совет пока не выходить на лед. Хотя его толщина и достигала 20 сантиметров, из-за переменчивой погоды лед стал пористым и очень хрупким. Однако причина домоседства оказалась иной.

 

— Погода неустойчивая, прыгает атмосферное давление… рыба плохо клюет, — разочаровал родственник.

 

Заповедь вторая: не рыбачьте вне зоны действия спасательных станций

 

Не выдержав, на следующее утро дядя все же отправился на Минское море на электричке. Добравшись от станции до водохранилища, не стал использовать палку, чтобы проверить лед на прочность, как того требуют правила безопасности, а спокойно пошел по следам на снегу. Хотя известно, что на протоптанной дорожке вероятность провалиться под лед гораздо выше! Далее он нарушил еще одно важное предписание — рыбачить только в зоне действия спасательных станций. Надо отметить, что в радиусе километра от них в течение вот уже более десяти лет никто не утонул. Сотрудники ОСВОД постоянно наблюдают за удильщиками, и стоит только рыбаку пропасть из виду, бросаются на помощь. Родственника больше беспокоили улов и состояние окружающей среды. А так как возле спасательной станции довольно плотно разместились не очень воспитанные конкуренты (кругом были разбросаны мусор и пустые бутылки) , Василий решил обогнуть остров и устроиться подальше от посторонних глаз.

 

Заповедь третья: не собирайтесь толпой

 

Но и там он был не одинок — пяток завсегдатаев пристально всматривались в лунки. Как оказалось, это его старые приятели, которые давно облюбовали данный участок. Клюет здесь лучше. Однако не сегодня. Сбившись в кучку, рыбаки, не стесняясь в выражениях, ругали нынешнюю теплую зиму. По правилам расстояние между удильщиками должно быть не меньше 5 метров, но здесь, видимо, при дружеских беседах дистанцию соблюдать было не принято. Примерно так же общались двое минчан в 2011 году на реке Свислочи неподалеку от станции метро «Первомайская». Задушевную беседу прервал треск: лед раскололся, и рыбаки оказались в воде. Самостоятельно выбраться на берег не смогли. Благо их крики услышал прохожий и вызвал МЧС. На просторах Минского моря кричать бы пришлось очень долго…

 

Заповедь четвертая: не злоупотребляйте алкоголем

 

Беспечное поведение рыбаков можно было бы понять, если бы они были экипированы средствами защиты или хотя бы имели при себе спасательные жилеты. Но большинство из них, как и мой родственник, к оранжевой безрукавке относятся презрительно: мол, в ней двигаться неудобно. Единицы имеют с собой веревку, как того требуют правила безопасности, оправдываясь, что лишний груз им ни к чему. А вот горячительные напитки в арсенале — для «сугреву» и профилактики простудных заболеваний — чуть ли не у каждого второго. Хотя зеленый змий — один из самых опасных врагов рыбака. Так, четыре года назад здесь же, на Минском море, рыбак, выпив лишнего, уснул около лунки. За ночь он буквально вмерз в лед, из которого спасателям пришлось бедолагу выпиливать. К счастью, горе-удильщик остался жив.

 

Выбраться из полыньи можно, цепляясь за лед спасалками. Это приспособление состоит из двух стальных штырей, воткнутых в деревянные или пластмассовые ручки, которые связаны между собой веревкой. Одни рыбаки носят их на шее, другие — как дети варежки на резинке, пропущенной в рукава. Порой в качестве спасалок используют стамески или отвертки длиной минимум 30 сантиметров.

 

Автор: Евгений ОЛЕЙНИК, фото Сергея ШЕЛЕГА

 

 

Понравилась информация? Поделись с друзьями!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.