В Минске подвели итоги конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее»

Официальный сайт Минской Городской Организации ОСВОД

В Минске подвели итоги конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее»

Публикации 0

8-9 апреля более 70 студентов приняли участие в городском этапе конкурса

«Студенты. Безопасность. Будущее».

ris9Подводя итоги соревновательных дней в актовом зале Командно-инженерного института МЧС Беларуси пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский заметил:

— Жюри очень понравилось. Все команды — большие молодцы. Надеюсь, конкурс не прошел зря и вы действительно усвоили для себя что-то полезное. Ведь соблюдение правил безопасности — самое важное в жизни и для жизни. После любви, конечно.

 

— Любовь — это хорошо, — отметилился словом председатель МГО ОСВОД Федор Клюкач. — Но еще главное помнить мои любимые слова: коль пошли на озеро втроем, и вернуться нужно втроем.

 

— А еще лучше в четвером, — бросил кто-то в зале, закольцевав общие настроения улыбок, праздника и безопасности, царившие над студентами на протяжении двух соревновательных дней.

 

Вообще, конкурс «Студенты. Безопасность. Будущее» проходил в семь этапов. И если в первый день студенты минских высших учебных заведений соревновались в физической подготовке, то во второй фонтанировали креативом и интеллектом: демонстрировали знания в области ОБЖ, соответствующей тематики видеоролики, эскизы билбордов, рассказывали и на практике отрабатывали правила оказания первой медицинской помощи.

 

Но если во второй день конкурса, по признанию участников, «было еще более-менее ничего, то первый оказался настоящим адом». И им действительно было непросто: студенты карабкались на учебную пожарную башню, оттуда на тросах спускали манекен пострадавшего человека, бежали челночный бег с огнетушителями, разворачивали спецрукава, тушили возгорания, резали спецоборудованием металлические прутья, а напоследок еще и спасали манекен человека из дымокамеры. И все это бегом. И все это в спецодежде спасателя. И все это на время.

В итоге победителем городского конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее» стала команда Минского государственного высшего радиотехнического колледжа. Сами победители уже не в первый раз участвуют в конкурсе и даже действовали согласно составленной стратегии.

— Для нас главным было пережить спортивный этап. Честно, на нас он очень серьезно сказался. Причем это мы еще были не в максимальном обмундировании. Было очень тяжело. Зато круто! Никогда не забудем, как носились с огнетушителями, бегали в дымокамеру и спасали манекен. В общем, спорт мы как-то пережили. А потом настал главный для нас конкурс — «Шлягер безопасности». Мы на него надеялись и, соответственно, не менее серьезно к нему готовились. Так что все супер!

— И еще важно, что они научились быть командой. Помогать, поддерживать и подставлять друг другу плечо, — добавляет методист отдела воспитательной работы Минского государственного высшего радиотехнического колледжа Светлана Анисимова.

Вторит улыбчивому преподавателю и один из участников команды-победителя.

— Да, очень важно, что у нас появились друзья. Теперь их у нас вун сколько. Да и не в друзьях дело. Вот смотрите. Мы поучаствовали в конкурсе, впитали массу впечатлений, а теперь этими впечатлениями будем без разбора делиться. То есть такая массовая польза. Причем мы ведь будем рассказывать не только о своем номере для «Шлягера безопасности», а и о том, чему мы научились на конкурсе: отношению к собственной безопасности, правилам поведения в экстремальных ситуациях и еще много чему. В общем, нам действительно есть что рассказать.

— Ребята молодцы. Причем они же не нулевыми приехали: они и до этого что-то знали о правилах поведения в экстремальных ситуациях. А я, честно говоря, научилась вообще всему. Возьмем простой огнетушитель. Ну стоит он себе в кабинете и стоит. Как им пользоваться, что делать, куда нажимать, если что, не дай бог, случится? А теперь хоть буду знать, как огнетушителем пользоваться или, например, как поступать в какой-то экстремальной ситуации, — выплёскивая эмоции рассказала методист отдела воспитательной работы Минского государственного высшего радиотехнического колледжа Светлана Анисимова.

— Главная мысль, которую мы для себя подтвердили в очередной раз: в любой нестандартной ситуации главное не паниковать. — говорит один из участников конкурса. — Ведь чрезвычайные ситуации носят тяжелые последствия в том случае, когда люди паникуют. Так что, ребята, не паникуйте. Лучше в конкурсах участвуйте. И все будет хо-рошо.

 

http://mchs.gov.by/rus/main/ministry/regional_management/str_minsk/news_minsk/~page__m22=3~news__m22=45435.txt

Яндекс.Метрика