Рубрики
Архивы
Распечатать статью Распечатать статью

Время безжалостно, оно стирает из памяти события, имена, факты. И тогда люди, причастные к ним, словно умирают. Только помня о них, можно не допустить забвения…

 

Историческое событие, которое мы называем войной в Афганистане, — лишь один из этапов гражданской войны в этой стране, когда на протяжении 1979–1989 гг. на ее территории присутствовал ограниченный, как тогда принято было говорить, контингент советских войск.

Целями кампании были поддержка кабульского просоветского правительства, предотвращение укрепления исламского фундаментализма в ДРА.

Впоследствии война в Афганистане получила широкое отражение в СМИ. В частности, то, что связано с пребыванием в этой стране советских войск. Гораздо меньше известно читателю об отрядах специального назначения КГБ. А точнее — почти ничего, настолько это была закрытая тема.

Как оказалось, специфика той войны требовала использования особых специальных подразделений, обладающих опытом ведения боевых действий и тактикой так называемых малых войн, в том числе опытом партизанской и контрпартизанской борьбы, в данном случае — борьбы с бандформированиями.

В связи с этим 40 лет назад, 18 июля 1980 г., вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании отряда особого назначения — оперативно-разведывательного боевого отряда «Каскад», а 22 июля 1980 г. председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов подписал приказ, объединяющий в одном документе все вопросы деятельности данного подразделения для оказания практической помощи афганским друзьям в борьбе с бандформированиями… В этом подразделении были собраны в большинстве своем выпускники КУОС и спецрезервисты.

«Альфа», «Алмаз», «Зубр» — броские названия нынешних спецподразделений бывших советских республик, как правило, впечатляют и легко запоминаются. На этом фоне казенная формулировка «Курсы усовершенствования офицерского состава» и немного нескладная аббревиатура КУОС смотрятся весьма скромно. Между тем за этими, казалось бы, сугубо канцелярскими определениями стоит яркая история сверхсекретной в те годы школы спецназа КГБ СССР.

Учили и тренировали спецрезервистов люди, имевшие боевой опыт, полученный на Великой Отечественной войне и в других военных конфликтах.

На первом этапе (1969–1982 гг.) КУОС были развернуты на базе Высшей краснознаменной школы КГБ СССР. Профессорско-преподавательский состав и слушатели курсов находились в оперативном подчинении руководства внешней разведки или Первого главного управления (ПГУ) КГБ. С середины 1970-х подготовку кадрового состава КУОС и выполнение боевых задач стала осуществлять нелегальная разведка — Управление «С» ПГУ КГБ под началом уроженца Минска генерал-майора Ю. Дроздова.

В течение семи месяцев слушатели проходили специальную физическую, огневую, воздушно-десантную и горную подготовку. Осваивали минно-подрывное дело, топографию, психологию, совершенствовали навыки разведывательной деятельности, изучали опыт партизанской и контрпартизанской борьбы, иностранные языки и многое другое.

Сотрудников спецподразделения не случайно называли каскадерами — слишком явно просматривалась аналогия с профессией, связанной с большой степенью риска, мастерством, надежностью и смелостью. Правда, имелось одно существенное отличие. Работа «каскадеров» проходила без репетиций, дублей, страховки и под огнем противника.

«Каскадеры» действовали в мобильных, достаточно независимых от центра группах, которые представляли серьезную угрозу для противника и выполняли ряд задач, в первую очередь разведывательно-диверсионного характера.

«Каскадеры» наладили взаимодействие не только с частями 40-й армии, но и с местными жителями. Порой те сами просили им помочь.

«Это сейчас произошла своеобразная переоценка тех событий, — вспоминает один из наших «каскадеров». — Душманы для иных «поборников демократии» превратились в благородных борцов за веру — моджахедов. А чего на самом деле стоит их благородство, я видел собственными глазами. В мае 1981 года в провинции Бадахшан объявилась крупная группировка душманов под предводительством Башира. Его люди засели в горном ущелье возле реки Пяндж и развернули настоящий террор против местных жителей. Грабили и убивали, издевались над стариками и женщинами, мужчин насильно мобилизовали в свои формирования. Тех, кто пытался сопротивляться, расстреливали на месте.

Чаша терпения переполнилась, когда «духи» взорвали скалу, обломки которой перегородили горную речушку, лишив крестьян воды. По каждому, кто подходил к водохранилищу, открывали огонь, а трупы убитых сбрасывали в воду…

Такая бесчеловечность поставила местных жителей на грань выживания. И вот однажды на связь с «Каскадом», рискуя жизнью, вышли представители местного населения. Они попросили уничтожить бандитов, которых, по их подсчетам, было более полутора тысяч.

Разработав боевую операцию, «Каскад» совместно с войсковыми подразделениями 40-й армии нанес по лагерю моджахедов сокрушительный удар. После обстрела реактивными снарядами с вертолетов высадились десантные группы.

В жестоком бою банда была ликвидирована. Лишь главарю с несколькими приспешниками удалось улизнуть в соседний Пакистан, прихватив деньги и нелегально добывавшийся в этих местах полудрагоценный камень — лазурит.

«Каскадеры» неукоснительно придерживались принципа: мирное население в результате боевых действий страдать не должно. Свести жертвы к минимуму было для них делом чести и совести. И часто бомбоштурмовые удары отменялись из-за близости проживания мирных граждан и выбирались иные, оптимальные в этих условиях, оперативные мероприятия.

Хорошие отношения с местным населением не раз помогали спецназовцам. Как-то потребовалось ехать за водой в полк, где стояла очистительная установка. Хотя вода была в реках, ее оттуда не брали: велик был риск инфекционных заболеваний (однажды чуть ли не весь личный состав авиаподразделения заболел гепатитом). И в тот момент, когда автомобиль уже готовился выехать, прибежали афганцы и предупредили, что дорога заминирована. Минирование было столь плотным, что машина «каскадеров» обязательно подорвалась бы. Помог и сильный ветер — он сдул с мин пыль, и они стали видны как на ладони…

«Каскадерам» приходилось принимать участие и в зачистке кишлаков от бандитов. В ходе одной из таких операций погиб наш земляк, брестчанин Александр Пунтус.

Спецназовцы нарвались на засаду. Саша сражался отчаянно, отвлекая огонь душманов на себя. На теле героя насчитали 16 пулевых ранений, бандиты стреляли в него даже мертвого. Они успели снять с него ботинки, но большего не позволили сделать друзья.

В Афганистане с июля 1980-го по апрель 1983-го действовали четыре отряда спецназа «Каскад». Первые три помогли руководству Афганистана сформировать национальные органы безопасности (ХАД), в частности их структуру, занимавшуюся антитеррором. Поэтому главной задачей «Каскада-4» стало оказание помощи ХАД в выявлении и пресечении подрывной деятельности контрреволюционного подполья, террористических групп.

О мужестве и благородстве «каскадеров» говорит следующий пример. 7 июля 1982 г. крупный отряд душманов попытался овладеть административным центром — Кандагаром. Советские войсковые подразделения находились далеко от него. Ближайшей к месту событий боевой единицей оказалась команда «Каскада-4».