Get Adobe Flash player

Архивы
Рубрики
Погода
Погода Минск
Информация сайта pogoda.by
Распечатать статью Распечатать статью

С 2011 года в заполненном водой карьере на улице Горецкого утонули 9 человек. Почему здесь гибнут люди, и что планируют делать местные власти с этим водоемом

Причины гибели

Нынешним летом в водоеме, который находится около супермаркета на улице Горецкого, утонули трое. Последний случай произошел 24 августа. О подробностях трагедии рассказал председатель Фрунзенской районной организации ОСВОД Игорь Чужов. По его словам, группа подростков выпивала на берегу водоема. Затем они решили охладиться, не обращая внимания на табличку «Купание запрещено». Один из парней, 15-летний житель поселка Бешенковичи Витебской области, сделал пару шагов по карьеру, резко ушел с головой под воду и уже не выплыл. Испуганные товарищи позвонили в МЧС.

Сообщение об утонувшем девятикласснике поступило спасателям около 15:00. Тело погибшего водолазы обнаружили на глубине 2 м в 15 м от берега.

— Это технический водоем, не предназначенный для купания, — уточняет Игорь Чужов. — Заходить в него опасно, метр-два от берега — и пропасть. На дне куча мусора, коряги, камеры и даже ржавый автомобиль. Оставляет желать лучшего и качество воды. Здраво и трезво мыслящий человек туда никогда не полезет. Все погибшие с 2011 года в карьере на улице Горецкого были пьяны, об этом свидетельствует обнаруженный в их крови алкоголь.

Этим летом берега технического водоема усиленно патрулируют милиционеры. По словам офи­циаль­но­го представителя Фрунзенского РУВД, с начала года правоохранители составили здесь 7 протоколов по ст. 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за распитие алкоголя и нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте. Однако они начинают дежурить с 15:00, а спиртное подростки распивали примерно с 12:00 до 15:00. Также все выходные дни и вечером в будни за отдыхающими наблюдают активисты Фрунзенской районной организации ОСВОД. Если видят купающихся, просят выйти на берег, а если те не реагируют на просьбы, сообщают правоохранителям о нарушении запрета на купание. Со слов Игоря Чужова, только за август в РУВД для дальнейших разбирательств доставили 9 таких нарушителей.

— Подобных мер достаточно, — считает Игорь Чужов. — Устанавливать здесь сезонный спасательный пост, как на Чижовском водохранилище, нет смысла: возле водоема в будни практически никто не бывает. После случившихся трагедий и в выходные сюда приходят единицы.

Нынешним летом в водоеме на улице Горецкого утонули двое минчан 1967 и 1996 года рождения: один 10 июня, другой 11 июня. 24 августа в карьере погиб 15-летний житель поселка Бешенковичи Витебской области.

Дополнительные меры

В июне после гибели 2 минчан в карьере берега нарастили и укрепили, чтобы ограничить отдыхающим доступ к воде, в конце того же месяца начали проводить геодезические исследования. Как рассказал первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей, РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» продолжает изучать дно карьера. По результатам исследований будет рассмотрен вопрос дальнейшего функционального назначения водоема.

— Возможно, значительную часть карьера засыплют, — говорит Денис Драпей. — Останется небольшой водоем, как на улице Е. Полоцкой. Территорию вокруг него приведут в порядок и придадут ей эстетический вид с учетом запланированной жилой застройки на пересечении улиц Янковского и Григория Ширмы. По проекту там планируют возвести 120 000 м² жилой площади, а также паркинг, школу и детский сад. Отмечу: водоем на улице Е. Полоцкой благоустраивали при поддержке общественных советов парков района. Со временем нашлись спонсоры, оплатившие прокладку дорожки и установку беседки. Сейчас все парки в нашем районе развиваются также с привлечением внебюджетных средств. Надеемся, и в благоустройстве территории около карьера на Горецкого примут участие подобные общественные советы.

Согласно статье 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях купание в запрещенных местах рек, озер и иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (в настоящее время — от 24,5 до 73,5 рубля).

Источник

Понравилась информация? Поделись с друзьями!

0