«Экстремальное испытание!». Что говорят о крещенском обычае минчане, которые окунаются на Комсомольском
На спасательной станции «Комсомольское озеро» основательно подготовились к Крещению, чтобы желающие окунуться в прорубь делали это безопасно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Вечером 18 января около причала спасательной станции было небольшое столпотворение. Во льду вырезаны две небольшие проруби, в воду спускаются деревянные лестницы. Напротив умелыми руками спасателей отлит массивный ледяной крест. На верхней площадке работают несколько точек общепита. Одна из них привлекает внимание тремя большими самоварами и разными марками растительных чаев. Рядом находятся две большие палатки МЧС. В них можно переодеться и обсушиться.
— К традиционному православному празднику наше подразделение Минской городской организации ОСВОД начало готовиться еще полторы недели назад, — рассказывает начальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Денис Чешун. — Вырубили две майны размером 3 на 3 метра, спустили в них по две стационарные лестницы. Глубина купелей по 1,6 м. Вполне достаточно, чтобы окунуться и даже проплыть небольшое расстояние. К сожалению, погода не очень располагает к длительному пребыванию в воде. Температура воздуха –14 °С, а в воде +4 °С. Сотрудники МЧС установили для мужчин и женщин две обогреваемые палатки с лавочками и вешалками. Для безопасности людей каждую майну страхуют наши водолазы и в случае необходимости окажут первую помощь. На территории станции в аналогичном режиме будут работать бригады скорой помощи и милиции.
После того как отец Владимир, первый проектор Минской духовной академии, освятил обе купели, в воду трижды окунулся и перекрестился первый человек.
— Владимир Адаменко, 36 лет, тружусь менеджером в туристической фирме, — представился он журналисту уже в палатке для переодевания. — Для меня крещенские купания как символ или обряд духовного очищения и заряд бодрости на целый год. После ледяной воды самочувствие хорошее, ощущение просветления и эмоционального подъема. Крещенские «ванны» принимаю уже 10 лет подряд. За это время не было ни простудных болезней, ни даже насморка. К этой православной традиции меня привел друг Михаил Небреев на Цнянском водохранилище. С тех пор ни разу об этом не пожалел. И всем рекомендую, у кого нет серьезных заболеваний.
— Уже более двух десятилетий не пропускаю крещенские купания, — отмечает 46-летний индивидуальный предприниматель Дмитрий Лавренев. — Зимние заплывы по всей Беларуси практикую регулярно, в проруби или на воде, если нет ледостава. У меня трое детей — все девчата — 12, 14 и 26 лет. Занимаются большим теннисом и спортивными танцами. Вместе ходим в баню, обтираемся снегом. Хотят тоже когда-нибудь окунуться в купель. Не запрещаю, но советую очень серьезно подготовиться. Ледяная вода и сильный мороз одновременно — это не удовольствие, а экстремальное испытание!
По словам Д. Чешуна, проруби были сооружены и на семи других спасательных станциях МГО ОСВОД. Там в таком же режиме купающихся будут обслуживать специалисты общества, МЧС, медики и сотрудники милиции. Везде предусмотрены и профилактические меры по упреждению коронавируса: установлены ограждения, проводится термометрия, выдерживается необходимая дистанция, люди с повышенной температурой допускаться к купели не будут. За 10 лет работы Д. Чешуна в ОСВОДе в процессе организации крещенских мероприятий с купальщиками не раз случались неприятности. У людей отказывали конечности, они уходили под лед, но всегда на помощь успевали спасатели. В 2015 г. на водоеме около одного населенного пункта нашей страны их не было рядом, и несанкционированное купание закончилось тем, что человек утонул.
В купели по очереди заходят два пожилых человека. Через несколько минут после процедуры они охотно пообщались с журналистом.
— Мне 63 года, доцент, преподаю лекции на одном из факультетов БНТУ, — говорит Вячеслав Червинский. — Крещенские праздники не пропускаю шесть лет, а вообще ледяную закалку практикую регулярно на всех водоемах Беларуси с шестого класса. В любой день, когда возвращаюсь из вуза, могу раздеться и с удовольствием окунуться в Комсомольском озере. Усталость как рукой снимает. Не помню, когда болел последний раз. Надоумил меня участвовать в купаниях мой товарищ, руководитель Федерации зимнего плавания Владимир Шульган, с которым поддерживаю давние отношения.
— В РОО «Белорусская федерация закаливания и зимнего плавания» сегодня официально состоят 140 человек, — дополняет В. Червинского его ровесник В. Шульган. — Не сомневаюсь, что сегодня и завтра все они обязательно примут участие в этом святом православном празднике. За 63 года и не припомню, когда его лично пропускал. И конечно, все поклонники Крещения благодарны нашим специализированным службам, которые помогают провести его безопасно и на высоком организационном уровне.